Каракульская порода овец
 



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Каракульская порода овец

Каракульская порода овец

Каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и их помесей в мире - более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9-10 млн. шт.

Главной продукцией каракульских овец являются смушки, получившие в меховой промышленности и торговле название «каракуль». Смушковое овцеводство - важная отрасль общественного животноводства. Основное назначение его - производство шкурок (смушков) от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения. Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки (каракуль). Благодаря непревзойденности по красоте и оригинальности, легкости и прочности в носке каракуль пользуется большим спросом на всех континентах мира. Кроме того, от овец каракульской породы получают шерсть, мясо, молоко и овчины. Неоднородная шерсть, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон, используется для выработки сукон и других сортов тканей, в ковровом и валяльно-войлочном производстве. Молоко служит дополнительной продукцией, получаемой от маток, приплод которых убивают на смушки. Мясную продукцию получают от убоя выбракованных старых маток и баранчиков с плохим качеством смушков, выращиваемых до 7-8 месяцев.

Ценнейшие качества овечьей шерсти известны с незапамятных времен: она обладает легкостью, прочностью, хорошо красится, прядется, а также свойлачивается; последнее качество недоступно ни одному из синтетических волокон. Мясо, жир и молоко имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Значительная часть молока используется для производства высококачественных сыров и брынзы.

Современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность баранины и овечьего молока особенно благоприятна для здоровья человека, снабжает его организм незаменимыми питательными веществами. Отличительная особенность баранины в том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что именно усиленным потреблением баранины объясняется меньшее распространение атеросклероза у тех народов, где традиционным занятием является овцеводство. Установлено также, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит в определенной мере профилактическим средством против диабета, возрастных изменений и других недугов.

Ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90. Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и горных пастбищ. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота - veskoeslovo.ru. Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круглогодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других отраслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие районы Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.

Богатый опыт, практические знания и кропотливый труд чабанов сыграли большую роль в создании овцеводства на Северном Кавказе, юге Украины, в Сибири, Казахстане, Забайкалье. Эта отрасль имеет много особенностей, что делает труд чабана намного сложнее и многообразнее по сравнению с работой животноводов других специальностей - свинарей, скотников, конюхов и др.

Разведение овец - это дело, служащее укреплению здоровья всей семьи и обеспечению ее ценными продуктами питания, шерстью и шкурами. Чтобы дело это приносило хозяевам доход, окупало себя, стало не только полезным, но и выгодным занятием, нужно вести его, вооружившись соответствующими знаниями о биологическом своеобразии и повадках овец, особенностях их развития и продолжения рода, условиях кормления и содержания, возможностях использования полученной продукции.

Домашние овцы
Физиологические особенности овец
Особенности кожи овец
Шерсть и пух овец
Пищеварение у овец
Особенности размножения овец
Развитие овец

При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища. При том, что основные органы чувств: слух, зрение, обоняние - у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо. У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях. Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Они пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними. Нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.

Каракульские овцы - характеристика породы
Конституция овец
Экстерьер овец
Измерение статей тела и определение живой массы овец
Кондиция овец

Овец всех пород содержат группами. При разведении каракульских овец применяется пастбищно-стойловое содержание, при котором используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2-3 месяца и больше) их содержат в помещениях.

Овчарня
Базы и лагеря, катоны и кутаны
Внутрикошарное оборудование
Уход за овцами
Стойловое содержание овец
Содержание овец в пастбищный период
Зимняя пастьба овец
Содержание овец при нагуле
Доение овец

Стрижка - весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности.

Стрижка овец

Организация правильного кормления животных основана на знании потребностей животных в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и биологической ценности корма. Уровень и качество получаемой от овец продукции (шерсть, молоко, мясо и др.) тесно связаны с полноценным кормлением. В течение круглого года животных необходимо обеспечивать достаточным количеством энергии и других элементов питания, необходимых для поддержания жизни и образования продукции. Нормы питательных веществ зависят от возраста, живой массы, направления и уровня продуктивности, физиологического состояния (суягность, лактация) и др.

Овцы поедают множество трав культурной и естественной растительности, корнеплоды, клубнеплоды, зерно злаковых и бобовых растений, кустарники, древесную кору, солому, мякину и т.д. На пастбищах овцы предпочитают низкий густой травостой, а в кормушке лучше поедают мелкостебельчатую растительность. Овцы - пастбищные животные и поэтому длительное стойловое содержание в тесных помещениях переносят плохо. При стойловом содержании лучше кормить овец в свободном помещении или на открытых площадках (загонах), где они могли бы передвигаться. Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, а также от условий содержания.

Потребность животных в питательных веществах и энергии
Питательность корма

По энергетической ценности все производимые корма делятся на объемистые (в 1 кг массы 0,6 корм.ед. и менее) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 корм.ед.). По происхождению корма подразделяют на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные. Для практических целей наиболее удобно следующее деление кормов: зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок), грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм), сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды), концентрированные (зерна и семена, жмыхи, шроты и др.), корма животного происхождения (молоко, молочные продукты, отходы и продукты молочной и мясной промышленности), отходы технических производств (спиртовой, сахарной, консервной, пищевой, масложировой), пищевые отходы, корма микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок), синтетические азотистые добавки, минеральные и витаминные кормовые добавки, комбикорма.

Зеленые корма
Грубые корма
Сочные и концентрированные корма. Корма животного происхождения
Кормовые и минеральные добавки
Поение овец
Нормы кормления овец
Рационы кормления баранов, овцематок и ягнят
Техника кормления овец

Матка каракульской породы с ягненком

Главная задача при воспроизводстве стада овец заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных маток полноценным кормлением.

Плодовитость каракульских овец невысокая, в расчете на 100 маток рождается 105-110 ягнят. Но при условии хорошего кормления и содержания овец в предслучной и случной периоды естественное многоплодие заметно повышается. Для увеличения плодовитости маток в каракулеводстве на протяжении многих лет широко применяют стимулятор-сыворотку крови жеребых кобыл (СЖК), предложенную М. Завадовским. Использование этого биологического препарата в установленных дозах в неплеменных стадах, хорошо обеспеченных кормами, дает положительные результаты: от 100 маток получают 125-130 ягнят с достаточно высоким качеством смушков. Однако бесконтрольное применение СЖК хотя и приводит к значительному росту плодовитости овец (160-170% и более), но при этом обычно рождаются очень мелкие ягнята и качество смушков снижается, что наносит большой экономический ущерб каракулеводческим хозяйствам. Поэтому СЖК следует применять только в неплеменных стадах при хорошей обеспеченности животных кормами и под контролем зооветспециалистов.

Большой интерес представляет работа по созданию многоплодных каракульских овец. Небольшую группу каракульских маток, завезенных из Узбекистана, однократно спаривали (вводное скрещивание) с баранами романовской породы, а затем животных желательного типа разводили «в себе» - veskoeslovo.ru. Сначала селекция велась главным образом на закрепление многоплодия и величины животных, а когда эти свойства были хорошо закреплены, больше внима-ния уделяли повышению качества каракуля. Работа была успешно завершена. Стадо каракульских овец признано в качестве многоплодного внутрипородного типа. От 100 маток такого типа рождается 170-180 ягнят. Ценным является и то, что при высокой плодовитости маток выход первосортных каракульских шкурок составляет 75-80%, все хозяйственно полезные качества хорошо наследуются.

Подготовка овец к случке
Подготовка баранов к случке
Половой цикл у овец
Синхронизация охоты. Искусственное вызывание охоты и овуляции вне полового сезона
Случка овец
Выбор маток в охоте
Цикличное осеменение маток
Проведение искусственного осеменения овец

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве является ягнение. Если хозяйство не располагает утепленными помещениями, достаточным количеством кормов хорошего качества и нужным инвентарем, то проводить зимнее ягнение не рекомендуется. Оно не только не даст выгоды по сравнению с весенним, а, наоборот, приведет к большим потерям ягнят от простудных заболеваний и недокорма из-за недостатка молока у маток.

Суягность и ягнение
Уход за матками и новорожденными ягнятами
Формирование сакманов
Выращивание молодняка
Отъем ягнят от овцематок

Основная цель разведения сельскохозяйственных животных - получение максимального количества продукции высокого качества при наименьших затратах труда и средств на ее производство. Продукция каракульских овец (шерсть, молоко, смушки) наиболее разнообразная. Правильный учет этой продукции и оценка животных по продуктивности имеют важное селекционное значение. На результатах этой работы базируется целенаправленный отбор, обеспечивающий совершенствование существующих и создание новых пород овец.

Племенная работа
Бонитировка и разделение овец на классы
Племенной учет и способы мечения

От овец получают самую разнообразную продукцию. Основными видами ее являются следующие: шерсть, овчины, смушки, кожи, мясо, сало, молоко.

Убой овец и съем шкур. Первичная обработка шкур. Сушка шкур
Хранение и сортировка шкур
Смушки - шкуры каракульских ягнят
Сортировка смушек и консервирование шкурок
Баранина и бараний жир. Шерсть овец
Овечье молоко

В овцеводстве, как во всяком производстве, осуществляется безотходная технология. Кровь идет для приготовления кровяной муки и некоторых препаратов, а субпродукты (мозги, язык, почки, печень, сердце и др.) - в пищу. Из кишок изготавливают музыкальные, теннисные, шерстобитные струны, оболочки для колбас, нити для сшивания ран; из сычуга готовят некоторые лекарства (аболин) и используют в сыроварении; тушки смушковых ягнят идут на приготовление консервов, мясокостной муки; из копыт, рогов готовят костную муку, клей. Жиропот, выделенный из моечных вод, идет на изготовление ценного препарата - ланолина, который используется в фармацевтической промышленности. Ткани, обработанные ланолином, защищают от радиации. Состриженная с овчин на меховых фабриках шерсть идет на изготовление фетра, валенок, искусственных овчин. Овечий навоз - ценное удобрение, в пустынных районах используется как топливо.

Профилактика заболеваний овец

Одним из самых важных мероприятий по борьбе с заразными болезнями является поддержание чистоты в помещениях и на выгульных площадках, которая предохраняет животных от инфекционных заболеваний более надежно, чем мероприятия по вакцинации и применению лечебных средств.


Љачественное и надЮжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Џолное администрирование сайтов, включаЯ наполнение контентом и продвижение.





2009-2017 © veskoeslovo.ru
Новый Фермер - Веское Слово ru