Разведение вешенки
 



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Способы разведения гриба вешенки

Вешенка

Раздел сайта "Способы разведения гриба вешенки" в доступной форме рассказывает о любительском и промышленном способах разведения гриба вешенки. Мы даем практические советы по способам производства грибов, подробно описываем подготовку помещений и материалов для выращивания грибов. Представленный материал предназначен широкому кругу желающих профессионально заняться промышленным производством грибной продукции и любителям.

В России, в Украине и в Беларуси разведение грибов переживает сейчас настоящий бум. Множество фирм и частных предпринимателей вкладывают средства в создание грибных цехов и фирм. Эта ситуация напоминает начало 90-х годов, когда в кооперативном движении многие вкладывали деньги в культивирование грибов. За прошедшие 10 лет производство грибов в России утроилось, но ее внутренний рынок по-прежнему далек от насыщения и спрос значительно превышает предложение - veskoeslovo.ru. Сейчас выращивают грибы более чем в семидесяти странах мира. В Восточной Европе среди производителей шампиньонов лидирует Польша, а среди производителей вешенки - Венгрия. В мировом производстве грибов - первенство за США.

Если в развитых странах годовое потребление выращиваемых грибов составляет около четырех килограммов на одного человека, то в странах СНГ оно не превышает 100 г. на человека.

Люди, решившие заниматься выращиванием грибов, зачастую имеют об этом самые смутные представления. Поэтому у начинающих грибной бизнес возникает ряд вопросов: «Стоит ли этим вообще заниматься? Какова рентабельность грибного производства? Какие документы понадобятся?» Специалисты оценивают минимальный объем производства грибов, который мог бы дать возможность производителю «выйти из тени», наладить нормальное производство и после уплаты всех налогов получить прибыль, позволяющую вести накопление капитала, примерно, в 50-100 кг грибов ежесуточно. Для производства таких объемов вешенки понадобится помещение площадью 800-1200 м2 и около 5 тысяч долларов США. Рентабельность грибного производства колеблется у разных производителей. При разумной организации производства она может составлять 35-50%. В соответствии с этими показателями будут и сроки окупаемости вложенных средств.

С чего начать разведение гриба вешенки

Род вешенки (Pleurotus) объединяет около 30 видов. Почти десяток видов вешенок культивируется. Познакомим вас с некоторыми из них.

Вешенка

Грибы рода вешенка обладают рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и значительную конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет на различных целлюлозо- и лигнин-содержащих растительных отходах сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности. Вообще по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не имеет себе равных. Самым обычным субстратом при интенсивном культивировании для нее является пшеничная солома. В странах юга Европы и США для этих целей используют кукурузные стебли и кочерыжки, в Азии - рисовую солому и отходы производства хлопка. В странах с развитой деревоперерабатывающей промышленностью при приготовлении субстрата используют до 50% коры и опилок. В Индии вешенка растет на бытовых отходах бумаги, в Японии - на лузге подсолнечника, на Филиппинах - на скорлупе кокосов. В качестве субстрата используют также смеси соломы, сои, костры льна, картофельной кожуры, отходов переработки какао-бобов, сахарного тростника, кофе, табака и винограда.

В зависимости от выбранного субстрата при одинаковых условиях культивирования выход свежих плодовых тел вешенки в расчете на воздушно-сухую массу субстрата будет различным. Так, солома озимой пшеницы обеспечивает выход 64,6% свежих плодовых тел, стержни кукурузных початков - 46,7; хлопковые отходы - 68,4; смесь хлопковых отходов с соломой в соотношении 4 к 1 - 75,8%. Приведенные цифры могут изменяться в зависимости от условий культивирования и качества используемых штаммов гриба.

Технология выращивания вешенки достаточно проста и не требует длительной подготовки субстрата. По окончании сбора грибов, субстрат можно использовать для корма животным и как отличное органическое удобрение. Кроме всего вышеперечисленного, к достоинствам вешенки можно отнести простоту кулинарной обработки и то, что гриб обладает онкостатическими свойствами. Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел, плохая транспортабельность, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. Кроме того, вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Пищевая ценность вешенки

Вешенка не является грибом, растущим на каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене, вязе, ясене, орехе, черёмухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте, кедре, лиственнице - и это далеко не полный список. Выращивать вешенку стали лишь в начале прошлого века. В Германии из бревен деревьев лиственных пород стали устраивать грибные плантации, которые пригодились в годы первой мировой войны, когда было трудно с продовольствием. Этот способ послужил прообразом экстенсивного метода культивирования вешенки, который в несколько усовершенствованном виде применяется и сегодня.

Экстенсивное культивирование вешенки

Выращивание вешенки интенсивным методом в специально оборудованных помещениях с регулируемыми условиями микроклимата имеет ряд преимуществ перед экстенсивным, а именно: процесс производства плодовых тел может происходить в течение всего года. Урожайность при интенсивном способе более высокая и стабильная, благодаря созданию оптимальных условий для роста грибницы и плодоношения. При интенсивном культивировании вешенки возможны механизация и автоматизация производственных процессов.

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной
Посадка грибницы

Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно будет поддерживать необходимый микроклимат и которые отвечают определенным требованиям. Это могут быть и бывшие бомбоубежища, овоще- и фруктохранилища, винные погреба и тепляки электростанций, тоннели шахт и бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары и полуподвалы производственных помещений - veskoeslovo.ru. В зависимости от вида используемого субстрата, качества посевного мицелия, микроклимата и точности соблюдения технологии производственный цикл выращивания вешенки составляет 8-10 недель - это время, которое проходит от внесения грибницы до удаления отплодоносивших блоков. Нужно отметить, что излишне растянутый цикл, кроме того, что он снижает интенсивность использования полезной площади помещений, способствует накоплению и развитию вредителей и болезней вешенки.

Производственные помещения для культивирования вешенки
Рост и развитие мицелия вешенки
Плодоношение вешенки

От появления зачатков плодовых тел до сбора урожая вешенки проходит около недели. За это время крошечные точки и бугорки успевают превратиться во вполне развитый красивый гриб. Вешенка обыкновенная развивается сростками. В каждом из них находятся грибы разных размеров, но не следует ждать, когда более мелкие догонят более крупные. Срезать следует весь сросток сразу. Если вы оставите мелкие грибки из сростка, то они все равно после повреждения сростка дальше расти не будут. Плодоношение у вешенки проходит волнами, причем на первую волну приходится около 70% всего урожая, на вторую волну - 20-25% и на третью - 5-10%. Обычно ограничиваются сбором урожаев первой и второй волны, временной интервал между которыми составляет полторы-две недели. Таким образом, технологический цикл занимает в среднем 2-2,5 месяца.

Сбор урожая вешенки
Обработка помещения перед закладкой новой партии вешенки

В заключение хочется предостеречь начинающих заниматься грибным бизнесом. Вскоре после формирования шляпок грибов в воздухе появляется большое количество спор. Попав в легкие, споры вешенки способны вызвать аллергию, которая проявляется в повышении температуры и появлении головной боли. Поэтому, чтобы избежать аллергии, нужно использовать для культивирования малоспоровые штаммы и все работы по уборке урожая проводить в ватно-марлевых повязках или респираторах. Если культивационные помещения находятся вблизи жилых домов, то вытяжная вентиляция должна быть оборудована фильтрами.

Грибной глоссарий


Љачественное и надЮжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Џолное администрирование сайтов, включаЯ наполнение контентом и продвижение.





2009-2017 © veskoeslovo.ru
Новый Фермер - Веское Слово ru