Разведение скота и продукты животноводства
 



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Способы дойки коз

Существуют три способа дойки коз. Самый гигиеничный — доение сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим пальцем и нижней частью указательного и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаивают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем - veskoeslovo.ru. Выдаивать молоко следует полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира, а также во избежание мастита.

По окончании доения вымя вновь массируют, сдаивают последние струйки молока и обтирают его полотенцем. Соски лучше смазать вазелином, чтобы на них не появились трещины. Дойку проводят в определенное время суток, что способствует более полной отдаче молока.

Самый быстрый способ дойки — так называемый молдаванский (см. рисунок).

Станок для молдаванского способа доения
Станок для молдаванского способа доения

Станок делают из трех щитов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий — более длинный, с крюком — прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов и длинным крюком перегораживают станок, в результате голова козы оказывается у вершины замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем обхватывают вымя двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают молоко в подойник - veskoeslovo.ru. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2—3 мин. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.

Третий способ дойки — комбинированный. Вначале доярка руками, как бы кулаками, выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки. В стойловый период коз доят в станках в доильном отделении козлятника примерно через 1 ч после кормления, когда животные отдыхают, в пастбищный же период — в загонах.

Молоко, полученное при дойке коз, фильтруют через марлю, сливают во фляги или ведра и охлаждают до температуры не выше 10—15 °С. За 45—50-дневный период доения от неспециализированных молочных коз получают в среднем по 20—35 л товарного молока.

Для механизации доения коз в личных подсобных хозяйствах был создан доильный аппарат АДК-1 (Резекненский завод молочного оборудования, Латвия). Все его части (см. схему) смонтированы на небольшой одноосной тележке: вакуум-насос, электродвигатель, доильный аппарат с ведром, а также оборудование для промывки молочных шлангов и ведра - veskoeslovo.ru. Так как у коз соски могут быть неодинаковыми по размеру, доильный агрегат имеет два комплекта сосковой резины с разными внутренними диаметрами. Электродвигатель мощностью 550 Вт подключается к электросети напряжением 220 В, производительность вакуум-насоса — 4,5 м3/ч, масса агрегата — 60 кг.

Электрический доильный аппарат
Электрический доильный аппарат АДК-1


Љачественное и надЮжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Џолное администрирование сайтов, включаЯ наполнение контентом и продвижение.





2009-2017 © veskoeslovo.ru
Новый Фермер - Веское Слово ru