Разведение скота и продукты животноводства
 



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Рождение поросенка

Подготавливают свиноматок к опоросу с четвертого месяца супоросности. К этому времени брюхо у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме.

В последний месяц супоросности происходит самый быстрый рост плодов в утробе матери, поэтому от правильного содержания свиноматок в этот период во многом зависят масса и состояние здоровья поросят - veskoeslovo.ru. Кормят свиноматок 2—3 раза в день густыми влажными мешанками. В последние 2 недели полезно вводить в рацион 1,0—1,5 кг пшеничных отрубей, действующих послабляюще. После каждого кормления свиноматку обязательно поят чистой водой с температурой не ниже 8 °С.

За 3—4 дня до опороса прогулки прекращают. Обращаться со свиноматками в этот период следует ласково. При грубом обращении свиноматки становятся злыми, что затрудняет принятие опороса. Необходимо следить за чистотой кожи, регулярно чистить щеткой и замывать теплой водой грязные места. За 2 дня до опороса свинье дают жидкую болтушку из 1 кг овсяной муки или пшеничных отрубей как нормализующие пищеварение. При таком корме и опорос проходит легче.

Чтобы не пропустить начало опороса, приходится следить за поведением свиньи. За несколько часов до родов она беспокоится, сдвигает подстилку, как бы делает из нее гнездо. Самым же точным предвестником наступления родов считается появление молозива в сосках.

Опорос может происходить в любое время суток, но чаще это случается ночью, длится 2—3 ч. К опоросу должны быть приготовлены чистая мешковина или полотенце, 10 %-й раствор йода, ножницы, нитки, подстилка, ящик для отъема поросят - veskoeslovo.ru. Опорос проходит легче и быстрее, если его принимает человек, к которому животное привыкло. Во время опороса должна быть посуда с холодной и горячей водой. Около свиноматки обязательно надо поставить посуду с теплой водой, поскольку во время опороса она испытывает сильную жажду.

После рождения у поросенка на расстоянии 5—6 см от живота передавливают пальцами левой руки пуповину, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины растягиваются, сужаются и кровотечение приостанавливается. В месте отрыва конец пуповины дезинфицируют раствором йода. При обрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами и перевязывают нитками, а затем смазывают раствором йода.

Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку нужно разорвать, освободить рот и нос поросенка от слизи, а затем тщательно полотенцем или чистой мешковиной вытереть всего досуха.

Иногда поросята рождаются без признаков жизни. Необходимо быстро освободить нос, рот, уши от слизи, открыть рот поросенка и несколько раз подуть в него. Если это не помогает, надо сделать массаж — растереть грудь и бока в направлении к сердцу, а также окунуть поросенка в теплую воду (45 °С) так, чтобы вода не попадала в рот и уши.

Конец опороса определяют по выходу последа, который сразу же удаляют из свинарника, закапывают или сжигают - veskoeslovo.ru. Нельзя допускать, чтобы свинья поедала пуповину и послед, так как это часто приводит к последующему поеданию ею поросят.

Сразу после опороса заднюю часть туловища свиньи обмывают теплой водой, а вымя — раствором марганцовокислого калия розового цвета, убирают загрязненную подстилку и настилают сухую, чистую и обязательно теплую.


Љачественное и надЮжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Џолное администрирование сайтов, включаЯ наполнение контентом и продвижение.





2009-2017 © veskoeslovo.ru
Новый Фермер - Веское Слово ru