Разведение скота и продукты животноводства
 



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Виды откорма

В свиноводстве существуют три направления откорма животных: мясное, беконное, или полусальное, и сальное. С хозяйственной точки зрения, в росте и развитии свиней различают три периода: первый — усиленного роста мышечной ткани и слабого жироотложения (до 7—8-месячного возраста), второй — снижения роста мышечной ткани и усиления жироотложения (до 9—10-месячного возраста), третий — накопления жира (до 11—16-месячного возраста), когда на 1 кг прироста живой массы кормов расходуется в 2 раза больше, чем в первый период.

Для мясного откорма пригодны животные культурных пород, прежде всего крупная белая английская, беркшйры, а также «метисы», полученные при скрещивании этих пород с простыми. Свиньи простых пород для этих целей непригодны, так как они дают грубое мясо и много костей.

Свинья, предназначенная для мясного откорма, должны иметь длинное туловище, глубокие крутые бока со сравнительно узким задом, узкие легкие окорока и лопатки, а также легкий мускулистый затылок - veskoeslovo.ru. Возраст животных — 6—8 мес. У более молодых свиней мясо водянистое, а у старых — грубое и жирное. Желательная живая масса — 73—98 кг, а убойная — 55—73 кг. В этом случае при разделке туши на две половины бекон будет требуемой толщины. В 7—8 месяцев живая масса свиней должна достигать 90—100 кг. В тушах при этом 15—20 % составляет жир и 65—70 % — мясо.

Мясной откорм наиболее выгоден, так как позволяет получить свинину при минимальных затратах кормов. При данном виде откорма мясо получается нежное, «мраморное» (жир располагается между мышечными волокнами в виде тонких прослоек). На мясной откорм ставят молодняк в возрасте 2,5—3 мес. Используют главным образом дешевые сочные (картофель, силос, свекла) и грубые (сенная мука) корма, которые составляют 55—65 % общей питательности рациона. Из концентратов скармливают различные зерносмеси, горох, мясную и рыбную муку. В летний период можно использовать зеленую траву, которую надо мелко резать или пропускать через мясорубку - veskoeslovo.ru. За 1 —1,5 месяца до снятия с откорма из рациона исключают рыбную муку, отходы рыбы и жмыхи для улучшения вкуса мяса. Максимальные приросты молодняк дает при кормлении по нормам (см. таблицу).

Примерные рационы для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки
Примерные рационы для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки (по К.М. Иванову, 1986)
Примечание. Рыбные, мясные отходы, кровь можно заменить обратом или молочной сывороткой в количестве от 1 до 5 л на одну голову в сутки. Молочные корма можно давать до конца откорма. При скармливании молодняку отходов соленой рыбы солить корма не следует.

При мясном откорме, особенно в первую половину, свиней обязательно выпускают на выгульную площадку или применяют пастбищное содержание - veskoeslovo.ru. При таком откорме животным обязательно дают по нормам растительные белки — чистое зерно или смешанные корма, например:

• чистое зерно и отходы молочного производства;
• зерно и корнеплоды (морковь, свекла, турнепс);
• зерно и картофель;
• зерно, корне- и клубнеплоды, отходы молочного хозяйства;
• корне- и клубнеплоды, жмыхи, отруби;
• мешанки из мякины, корнеплоды, картофель или зерно (либо вместо него жмыхи и отруби).


Љачественное и надЮжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Џолное администрирование сайтов, включаЯ наполнение контентом и продвижение.





2009-2017 © veskoeslovo.ru
Новый Фермер - Веское Слово ru