Разведение скота и продукты животноводства
 



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


От чего зависит качество мяса и сала

На качество сала влияют следующие факторы:

Порода. У менее культурных пород оно тем лучше по вкусу и консистенции, чем меньше в породе примеси крови китайских свиней - veskoeslovo.ru. Лучшее по качеству сало получают от простых и полукровных свиней, затем от белых английских и беркширов, худшее — от средних белых английских, мелких белых и черных английских свиней.

Возраст. У молодых животных в сале много олеина, поэтому оно рыхлое, зернистое по структуре. У старых свиней сало приобретает желтоватый оттенок. Лучшее сало у животных в возрасте 2,5—3 лет (простые породы) или 2—2,5 года (культурные породы).

Пол. Сало от боровов вкуснее, чем от свинок.

Корм. При откорме свиней кормами, богатыми растительными жирами (кукурузой, жмыхом, овсом и т.п.), получают сало плохого качества. Откармливая животных на сало, им не следует давать в больших количествах барду, картофельную муку, свеклу. При даче большого количества свеклы, прежде всего кормовой или сахарной, сало получается плохого качества. Свекла должна составлять не более 50—60 % дневного рациона. Ее можно давать в сочетании с льняным, подсолнечниковым или конопляным жмыхом, а также пшеничными или ржаными отрубями - veskoeslovo.ru. Однако если в рационе большую долю занимают корма, содержащие жидкие растительные жиры (масла), то сало становится менее плотным, зернистым. Оно мажется, плохо плавится, быстро желтеет и приобретает привкус ворвани — рыбьего жира. Такое сало не пригодно для длительного хранения и копчения.

Маковые жмыхи можно использовать, но только в первую половину откорма и в уменьшенных количествах, так как животные становятся сонными, вялыми. Конопляные и хлопчатниковые жмыхи давать в корм свиньям не следует из-за возможности падежа животных.

Качество сала ухудшается при даче большого количества мясо-костной муки.

Сало наилучшего качества — белоснежное, плотное — получают при откорме свиней с использованием гречихи, люпинов, если из них удалена горечь, с добавлением белков и витаминов (в виде снятого молока), гороха, других бобовых, проса, кукурузы, ячменя в комбинации со свеклой, картофеля в сочетании с зерновыми, топинамбура, силоса, желудей или буковых орешков, комбикормов, барды, пивной гущи.

Добавка в состав ежедневных рационов мелассы — свекловичной патоки — способствует улучшению качества любых кормов - veskoeslovo.ru. Однако в день можно давать не более 0,6—0,8 кг.

Норма ежесуточного прироста при сальном откорме — 0,77 кг для средних животных простых пород и 0,94 кг — для крупных животных. Средний прирост — 0,50—0,52 кг.

Корма, улучшающие качество свинины: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобовые, горох, просо, морковь, сахарная и кормовая свекла, силос, клевер, люцерна, обрат, сыворотка.

Корма, при скармливании которых получают сало мягкой консистенции и невкусное мясо: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекловичная патока. Однако если эти корма будут составлять 50—60 % (по питательности) дневного рациона, а остальные 40—50 % составят корма первой группы, то мясо будет высокого качества.

Корма, ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха: соя, овес, барда, рыба и рыбная мука - veskoeslovo.ru. Корма этой группы можно включать в рацион свиней, но не более 25 % (по питательности) и в сочетании с кормами первой группы (50 %). При этом за 1,5—2 мес. до убоя следует исключить из рациона корма третьей группы.


Љачественное и надЮжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Џолное администрирование сайтов, включаЯ наполнение контентом и продвижение.





2009-2017 © veskoeslovo.ru
Новый Фермер - Веское Слово ru