Разведение скота и продукты животноводства
 



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Первичная обработка туши

Под первичной обработкой туши понимают удаление щетины и внутренностей, зачистку. При горизонтальном положении забитого животного это делать не рекомендуется, так как ухудшается качество мяса из-за его возможного загрязнения кровью - veskoeslovo.ru. Лежащую горизонтально тушу, кроме того, сложнее обмыть, зачистить и разрубить на половинки. Мясо целой туши к тому же медленнее остывает.

Обработку туши следует выполнять, подвесив ее за задние ноги при помощи специального несложного приспособления — разножки (см. рисунок). Разножку легко сделать самим из круглой, лучше обработанной, жерди из деревьев твердых пород.

Подвешивание туши при помощи разножки
Подвешивание туши при помощи разножки

Легче установить разножку, если с туши снята шкура. В этом случае ее несложно продеть в прорези в голени. Концом ножа слева и справа от малых копытец делают два надреза до кости, отделяя сухожилия. Далее тушу сразу же разрубают вдоль по позвонкам на две полутуши (рисунок ниже).

Разрубка туши на две части
Разрубка туши на две части

Небольшой участок шейной части оставляют цельным, чтобы половинки туши не упали с разножки. При таком способе разрубки ножки у окороков остаются чистыми. После этого из туши осторожно вынимают внутренности, спускают кровь и промывают изнутри. Обмывать тушу водой надо, пока она еще теплая, как говорят, парная. Дело в том, что под действием внутримышечного тепла туша быстрее обсыхает, и мясо лучше хранится.

Если изделия из свиного мяса и сала готовят со шкуркой, большое внимание уделяют ее обработке. Шкуру особенно тщательно очищают от щетины. Для этого полутушу опаливают - veskoeslovo.ru. Шкура будет иметь привлекательный вид в готовом изделии, мягкой и приятный вкус, если после забоя свинью ошпарить крутым кипятком.
Кипяток можно лить из чайника, кружки, ковша, держа их над средней частью туши, расположенной еще горизонтально (так делают в личных хозяйствах), чтобы вода растекалась равномерно по ее поверхности. Сначала ошпаривают верхнюю часть туши, затем ее переворачивают и ошпаривают нижнюю часть. При ошпаривании надо время от времени пробовать рукой, крепко ли держится щетина или уже легко выдергивается. Если она поддается, как говорят, «тронулась», то на это место перестают лить кипяток.

Бесконтрольно лить горячую воду не следует, так как это может привести к зашпариванию кожи, тогда щетину сложно будет удалять.

Щетину вместе с верхним слоем кожи соскребают ножом. После такой обработки тушу надо подвесить для опаливания и последующей разделки. Опаливать можно с помощью зажженных пучков соломы, мелкой стружки, но при этом легко обжечь пальцы. Лучше для этой цели применять паяльную лампу — работа пойдет быстрее и легче. Паяльную лампу ведут сверху вниз. Каждый участок подвергают воздействию огня, пока эпидермис — верхний слой кожи — не начнет вздуваться и лопаться.

Свиные туши с белой шкурой обрабатывают без предварительного опаливания.

После опаливания поверхность туши надо обдать горячей водой, но не кипятком. Опаленный участок сразу зачищают ножом, поэтому обработку целесообразно выполнять вдвоем - veskoeslovo.ru. Особо осторожно надо опалять брюшину, так как кожа здесь самая тонкая, быстро подгорает. Недостаточно зачищенные участки скоблят ножом повторно.

В заключение желательно поверхность кожи белых свиней еще раз опалить до коричневого цвета, обдать горячей водой и поскоблить шкуру ножом до белого цвета.


Љачественное и надЮжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Џолное администрирование сайтов, включаЯ наполнение контентом и продвижение.





2009-2017 © veskoeslovo.ru
Новый Фермер - Веское Слово ru